Salah satu amalan yang dapat dikerjakan pada hari Jumat ialah bersedekah, sedekah hari Jumat menjadi salah satu amalan sedekah terbaik dari hari-hari lainnya. Terdapat sejumlah keutamaan sedekah di hari Jumat, tentunya keutamaan ini dapat dijadikan sebagai motivasi bagi sahabat agar istiqamah dalam bersedekah. Seperti disebutkan di atas, bersedekah pada hari Jumat memiliki nilai lebih, karena keutamaan dari hari Jumat itu sendiri. Berikut adalah beberapa keutamaan sedekah di hari jumat yang dapat sahabat jadikan motivasi untuk tetap istiqamah dalam bersedekah.

1. Menjadi sedekah yang lebih utama, Bersedekah di hari Jumat merupakan salah satu amalan yang dapat dikerjakan untuk mengisi hari tersebut. Sedekah jumat menjadi salah satu sedekah yang lebih utama dari yang lainnya.

2. Mendapat pahala yang lebih besar, Salah satu keutamaan sedekah di hari Jumat berikutnya adalah memiliki pahala yang lebih besar dari sedekah yang dikerjakan pada waktu lain.

3. Memperluas pintu rezeki, Seperti sedekah pada umumnya, sedekah pada hari Jumat yang dikerjakan dengan ikhlas hanya mengharap ridho Allah semata akan menjadi amalan yang dapat meluaskan pintu rezeki. Hal itu dikarenakan sedekah menjadi salah satu amal yang juga dapat meningkatkan ketakwaan seorang Muslim. Allah SWT berfirman: “Barang siapa bertakwa kepada Allah maka akan dibuatkan jalan keluar dan Allah akan memberinya rezeki dari arah yang tak disangka”. (QS At-Thalaq 2-3)

4. Mendapatkan pahala yang berlipat ganda, Setiap amalan yang kita kerjakan dengan ikhlas akan Allah balas dengan pahala kebaikan. Dalam hal ini, terdapat salah satu amalan yang pahala kebaikannya dilipatgandakan seperti sedekah di hari Jumat.

5.  Pahala Seperti Bersedekah di Bulan Ramadan, Bersedekah pada hari Jumat menurut Ibnu Qoyyim memiliki pahala seperti halnya bersedekah di bulan Ramadan. Dalam hal ini tentunya kita mengetahui bahwasannya sedekah pada bulan Ramadan pahala kebaikannya Allah lipatgandakan hingga ratusan kali lipat. Ibnu Qayyim berkata, “Sedekah di hari Jumat dibanding dengan sedekah di hari lain adalah seperti sedekah di bulan Ramadhan dibandingkan sedekah di bulan – bulan selainnya.”

6. Masuk surga melalui pintu khusus, Pada umumnya, sedekah Jumat berkah dilakukan dengan cara memberikan sumbangan nasi kepada orang yang membutuhkan. Sedekah nasi atau makanan kepada orang lain hingga membuat orang tersebut kenyang dari rasa lapar memiliki keutamaan yang besar yakni masuk surga melalui pintu khusus.

Rasulullah SAW bersabda: Barangsiapa yang memberi makan kepada seorang mukmin hingga membuatnya kenyang dari rasa lapar, maka Allah akan memasukkannya ke dalam salah satu pintu surga yang tidak dimasuki oleh orang lain.” (HR. Thabrani).

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *