Ayyamul Bidh adalah tiga hari di setiap bulan Hijriyah yang malamnya bersinar terang, yaitu tanggal 13, 14, dan 15. Puasa Ayyamul Bidh merupakan puasa sunnah yang dianjurkan untuk dikerjakan oleh umat Islam.

Puasa Ayyamul Bidh memiliki banyak keutamaan, terutama jika dikerjakan di bulan Rabiul Awal, bulan kelahiran Nabi Muhammad SAW. Berikut adalah beberapa keutamaan puasa Ayyamul Bidh di bulan Rabiul Awal:

  • Mendapatkan pahala yang besar

Rasulullah SAW bersabda, “Barangsiapa berpuasa pada tiga hari setiap bulannya, maka baginya seperti pahala berpuasa setahun penuh.” (HR Bukhari dan Muslim)

  • Meningkatkan ketaqwaan

Puasa merupakan salah satu ibadah yang dapat meningkatkan ketaqwaan kepada Allah SWT. Dengan berpuasa, kita belajar untuk mengendalikan hawa nafsu dan taat kepada perintah Allah SWT.

  • Mendapatkan syafaat dari Nabi Muhammad SAW

Rasulullah SAW bersabda, “Barangsiapa berpuasa pada tiga hari setiap bulannya, maka aku akan menjadi saksi atau pemberi syafaat baginya pada hari kiamat.” (HR Tirmidzi)

  • Dimudahkan dalam urusan dunia dan akhirat

Rasulullah SAW bersabda, “Barangsiapa berpuasa pada tiga hari setiap bulannya, maka Allah SWT akan mudahkan baginya urusan dunia dan akhirat.” (HR Tirmidzi)

  • Mendapatkan ampunan dosa

Rasulullah SAW bersabda, “Barangsiapa berpuasa pada tiga hari setiap bulannya, maka Allah SWT akan ampuni dosa-dosanya yang telah lalu.” (HR Tirmidzi)

Selain keutamaan-keutamaan di atas, puasa Ayyamul Bidh di bulan Rabiul Awal juga merupakan kesempatan bagi umat Islam untuk memperingati kelahiran Nabi Muhammad SAW. Dengan berpuasa, kita dapat mencontoh kesabaran dan keikhlasan Nabi Muhammad SAW dalam menjalankan perintah Allah SWT.
Semoga kita semua dapat mengerjakan puasa Ayyamul Bidh di bulan Rabiul Awal dengan penuh keimanan dan ketaqwaan, dan mendapatkan seluruh keutamaannya. Aamiin.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *