Malam Jumat adalah malam yang istimewa bagi umat Islam. Di malam ini, Allah SWT membuka pintu ampunan seluas-luasnya bagi hamba-hamba-Nya yang bersungguh-sungguh beribadah. Salah satu amalan yang dianjurkan untuk dilakukan di malam Jumat adalah tadarus Al-Qur’an.

Tadarus Al-Qur’an adalah kegiatan membaca dan memahami Al-Qur’an. Kegiatan ini memiliki banyak manfaat, baik bagi dunia maupun akhirat.

Manfaat Tadarus Al-Qur’an di Malam Jumat

Berikut adalah beberapa manfaat tadarus Al-Qur’an di malam Jumat:

  • Mendapat pahala berlipat ganda. Al-Qur’an adalah kitab suci yang diturunkan oleh Allah SWT kepada Nabi Muhammad SAW. Membaca Al-Qur’an merupakan salah satu ibadah yang paling dicintai oleh Allah SWT. Di malam Jumat, pahala ibadah akan dilipatgandakan.
  • Diampuni dosa-dosanya. Rasulullah SAW bersabda, “Barang siapa yang membaca surat Al-Kahfi pada malam Jumat, maka akan dipancarkan cahaya untuknya dari bawah kakinya sampai ke langit, akan meneranginya kelak pada hari kiamat.” (HR. Al-Hakim).
  • Dibukakan pintu rezeki. Rasulullah SAW bersabda, “Barang siapa yang membaca surat Al-Waqiah setiap malam, maka tidak akan ditimpa kefakiran selamanya.” (HR. Al-Dailami).
  • Dijauhkan dari malapetaka. Rasulullah SAW bersabda, “Barang siapa yang membaca surat Al-Mulk setiap malam, maka Allah akan melindunginya dari siksa kubur.” (HR. At-Tirmidzi).
  • Mendapat syafaat di hari kiamat. Rasulullah SAW bersabda, “Sebaik-baik bacaan yang dibaca oleh manusia adalah Al-Qur’an. Dan sebaik-baik bagian Al-Qur’an adalah surat Al-Baqarah. Tidaklah berkumpul suatu kaum di suatu rumah dari rumah-rumah Allah, mereka membaca surat Al-Baqarah dan mempelajarinya, melainkan turunlah ketenangan atas mereka, diliputi oleh rahmat, dikelilingi oleh para malaikat, dan Allah menyebut mereka di hadapan para malaikat yang ada di sisi-Nya.” (HR. Muslim).

Marilah kita manfaatkan malam Jumat ini untuk memperbanyak tadarus Al-Qur’an. Semoga dengan tadarus Al-Qur’an, kita dapat meraih berbagai kebaikan di dunia dan akhirat.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *