Hari Jum’at adalah hari yang memiliki banyak keutamaan bagi umat muslim di seluruh dunia. Hari Jumat juga mengandung berkah yang tak terhingga bagi orang yang melakukan amalan demi mendapatkan rahmat dan syafaat Allah Subhanahu wata’ala. Selain ibadah wajib, pada hari Jumat umat Islam juga dianjurkan untuk melakukan berbagai amalan sunah agar makin memperoleh berbakai keberkahan di hari mulia tersebut.

Berikut Amalan-amalan hari Jumat dan 5 keistimewaan dibaliknya, yuuk simak!

1. Bergegas ke Masjid

Bergegas ke masjid adalah amalan di hari Jumat yang diamalkan Rasulullah Shalallahu˜alaihi wasallam. Seseorang yang lebih awal berangkat sholat Jumat mendapatkan pahala melebihi orang yang datang setelahnya.

Anjuran melakukan amalan di hari Jumat yang diamalkan Rasulullah SAW ini berlaku untuk selain Imam. Adapun bagi Imam yang disunahkan baginya adalah mengakhirkan hadir sampai waktu khutbah, karena mengikuti sunnah Rasulullah.

Amalan di hari Jumat yang diamalkan Rasulullah Shalallahu ‘alaihi wasallam :

Barangsiapa yang mandi seperti mandi junub pada hari Jumat, kemudian pada waktu pertama ia berangkat Jumat, maka seakan ia berkurban unta badanah. Dan barangsiapa berangkat Jumat pada waktu kedua, seakan berkurban sapi. Dan barangsiapa berangkat Jumat pada waktu ketiga, seakan berkurban kambing yang bertanduk. Dan barangsiapa berangkat Jumat pada waktu keempat, seakan berkurban ayam. Dan barangsiapa berangkat Jumat pada waktu kelima, seakan berkurban telur. Saat imam keluar berkhutbah, malaikat hadir seraya mendengarkan khutbahnya. (HR. Al-Bukhari dan Muslim).

2. Membaca Surah Al-Kahfi

Ketika hari Jumat, disunahkan membaca surah Al Kahfi. Bahkan Rasulullah Shalallahu ‘alaihi wasallam bersabda, orang yang menghafal surah Al-Kahfi akan dilindungi dari fitnah dajjal.
Sebagaimana disebutkan dalam hadits yang berasal dari Abu Darda, Rasulullah shalallahu ‘alaihi wasallam bersabda:

“Siapa yang menghafal sepuluh ayat pertama dari surah Al-Kahfi, maka ia akan terlindungi dari Dajjal (fitnah).” (HR Muslim).

Sedangkan, dalam sebuah hadits lain, dianjurkan untuk membaca surah Al Kahfi pada hari Jumat.
“Dari Ibnu Umar yang mengatakan bahwa Rasulul­lah Shalallahu alaihi wasallam pernah bersabda: Barang siapa yang membaca surah Al-Kahfi pada hari Jumat, maka timbullah cahaya baginya dari telapak kakinya hingga ke langit yang memberikan sinar baginya kelak di hari kiamat, dan diampunilah baginya semua dosa di antara dua hari Jumat.” (HR An-Nasa’i dan Baihaqi).

3. Memperbanyak Sholawat
Amalan selanjutnya yang juga bisa dilakukan di hari Jumat adalah memperbanyak sholawat kepada Rasulullah Shalallahu alaihi wasallam.

Rasulullah Shalallahu alaihi wasallam bersabda dalam sebuah hadits :
“Perbanyaklah sholawat kepadaku pada malam Jumat dan hari Jumat, barangsiapa yang bersholawat kepadaku satu kali maka Allah akan bersholawat kepadanya 10 kali.” (HR Baihaqi).

4. Sedekah dan Membaca Al Qur’an

Memperbanyak sedekah adalah amalan di hari Jumat yang diamalkan Rasulullah Shalallahu ‘alaihi wasallam. Berbagi merupakan ajaran Islam yang membahagiakan dan cukup mudah dilakukan. Baik dalam bentuk harta maupun bantuan.

Ibnu Qayyim mengatakan, “Sedekah pada hari itu dibandingkan dengan sedekah pada enam hari lainnya laksana sedekah pada bulan Ramadhan dibanding bulan-bulan lainnya”. Hadits dari Kaab menjelaskan: “Dan sedekah pada hari itu lebih mulia dibanding hari-hari selainnya.” (Mauquf Shahih).

Allah Subhanahu wataala berfirman :
“Sesungguhnya orang-orang yang bersedekah baik laki-laki maupun perempuan dan meminjamkan kepada Allah dengan pinjaman yang baik, akan dilipatgandakan (balasannya) bagi mereka; dan mereka akan mendapat pahala yang mulia.” (QS Al Hadid ayat 18).

Diriwayatkan dari sahabat Abu Said Al-Khudhri RA, Nabi Muhammad Shalallahualaihi wasallam bersabda: “Barangsiapa yang membaca surat Al-Kahfi pada hari Jumat, dia akan disinari cahaya di antara dua Jumat.” (HR An-Nasai dan Baihaqi)

Bagi seorang muslim, membaca Al-Quran merupakan kebutuhan. Tidak sekedar membaca, kita pun dianjurkan untuk memaknai setiap ayat yang kita baca. Dan salah satu surat yang dianjurkan untuk dibaca di hari Jumat adalah Al Kahfi.

5. Perbanyak dzikir dan doa

Dzikir adalah mengingat Allah yang meski bisa dilakukan kapan saja, namun ada baiknya hal tersebut juga diperbanyak untuk dilakukan pada hari Jumat. Bukan tanpa alasan, ada banyak manfaat berzikir yang dilakukan pada hari Jumat.

Selain dzikir, amalan lain yang dianjurkan adalah berdoa. Dari Abu Hurairah, Rasulullah Shalallahu alaihi wasallam bersabda : “Sesungguhnya pada hari Jumat terdapat suatu waktu yang jika pada waktu itu seorang Muslim tepat berdoa memohon kebaikan kepada Allah maka Allah akan mengabulkannya, dan rentang waktu cukup singkat. (HR Muslim)

Salah satu keutamaan hari Jumat adalah akan dikabulkannya setiap doa seorang muslim. Pada dasarnya, sebagai muslim kita pasti berdoa setiap waktu. Oleh karena itu, untuk memaksimalkan ikhtiar, sangat dianjurkan untuk memperbanyak doa dihari Jumat agar hajat kita bisa segera dikabulkan.

6. Duduk Tanpa Memeluk Lutut

Amalan ini dikhususkan pada kaum adam yang mengikuti sholat Jumat. Tindakan memeluk lutut ini termasuk tindakan yang lebih baik tidak dilakukan, mengacu pada sebuah hadis hasan yang diriwayatkan Abu Dawud dan Tirmidzi dari Sahl bin MuAdz bin Anas.

7. Membersihkan diri

Salah satu amalan yang dianjurkan untuk dilakukan lainnya adalah membersihkan diri salah satunnya bagi para laki-laki yang akan menunaikan shalat Jumat.

Rasulullah SAW juga menganjurkan amalan yang lain yang bisa dilakukan dengan mudah.

Hendaklah juga ia menyikat gigi dengan siwak, (HR Bukhari dan Muslim).

Bukan hanya mandi dan sikat gigi, memotong kuku juga menjadi amalan hari Jumat yang bernilai pahala.

8. Pakaian Terbaik dan Wewangian

Amalan hari Jumat berikutnya adalah menggunakan pakaian terbaik untuk menyambut hari Jumat, dan menggunakan wewangian saat melaksanakan sholat Jumat. Kedua hal ini dapat membuat seorang tampak lebih bersinar dan segar, serta memiliki suasana hati yang lebih baik.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *